«В песнях Вакарчук - патриот, а в своих лекциях-поучениях - пропагандист русского неоколониялизму» - Юрий Шевчук

Певец Святослав Вакарчук на Львовском медиафоруме недавно выступил с лекцией, в которой заявил, что Украина сшита из многих кусочков, имеет много нацменьшинств и разных мов внутри страны, а потому не советует отдавать приоритет только украинской речи.

Языковед Юрий Шевчук убежден, что такие заявления культурного деятеля не выдерживают критики и является бессознательной поддержкой российского неоколониализма в Украине, сообщает сайт gazeta.ua, передает КиевПравда.

Святослав Вакарчук  замечательный певец, любимец миллионов. Жаль, что он не философ или даже посредственный историк, - говорит Юрий Шевчук.

- Вы помните, чтобы Пол Маккартни, Мадонна, или Элтон Джон позволили себе неосторожность читать лекции об общественном устройстве, имиґрацию, об уместности таких проектов как Европейская Сообщество и т.д., то есть о вещах, в которых они не разбираются?

Вакарчук говорит, что Украина составлена ​​из разных кусочков, и этим подыгрывает врагу, хочет он того или нет. Разве Польша не составлена ​​из кусочков? А Россия, а Италия, а Франция, а Соединенные Штаты? История едва ли не каждой современной страны - это история сшивання-захвата кусочков.

Говорить публично полную банальность - личное дело каждого свободного человека в демократическом обществе. Даже подавать эту банальность за открытие Америки - тоже не проблема. Проблема в том, что сторонники певческого таланта Славы будут трактовать такие банальности как основание для того, чтобы сомневаться в "естественности" украинского государства, вполне так, как Путин хочет заставить усомниться в ней остальной мир, когда предлагает тезис "клаптиковість" для Украины, а поэтому ее вроде неестественность, искусственность.

Здесь невежество или нарциссизм отдельного индивида с редкой силы певческим талантом и миллионами фанатов, безотносительно к его намерений набирают признаков идеологической войны против собственного народа. Это тем более странно, потому что, наверное, ни один иной украинский певец не преподносит патриотические чувства среди миллионов своих сторонников так, как Вакарчук это делает на концертной сцене. В более широком историческом контексте феномен Вакарчука-политика можно трактовать как еще один свежий парадокс в бесконечной череде украинских парадоксов: в своих песнях Вакарчук - украинский патриот, а в своих лекциях-поучениях он - пропагандист русского неоколониялизму, заявил Юрий Шевчук.

32013 dd16 mm06 yy2016 2016 июнь червень лето літо Святослав Вакарчук Юрий Шевчук 32013 dd16 mm06 yy2016 2016 b.ym xthdtym ktnj ksnj Cdznjckfd Dfrfhxer >hbq Itdxer 32013 dd16 mm06 yy2016 2016 июнь червень лето лыто Святослав Вакарчук Юрий Шевчук