Ситуация на Донбассе ухудшилась, Кремль шантажирует нас, - Геращенко

Геращенко подчеркнула, что на сегодняшний день боевики полностью заблокировали освобождение военных с оккупированных территорий.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявляет, что сейчас боевики ведут реальные боевые действия на Донбассе. Об этом она заявила в четверг, представляя результаты последней встречи Минской группы, сообщает КиевПравда со ссылкой на Украинскую Правду.

"Последние месяц мы говорим о значительном ухудшении ситуации на Донбассе, эскалации конфликта. Боевики ведут настоящие боевые действия", – заявила она.

Геращенко процитировала слова представителя Украины в безопасной подгруппе Евгения Марчука о том, что за последние 2 недели боевики выпустили по украинским военным 3400 снарядов.

"Где они взяли эти снаряды? Где этот военторг?" – возмутилась она и подчеркнула, что для Украины важен вопрос закрытия границы с РФ.
"Украинская сторона поднимает вопрос границы как приоритетный. Другие говорят: давайте проведем выборы, а потом вопрос границы. Мы настаиваем, что вопрос границы приоритетен", – подчеркнула она.

Геращенко подчеркнула, что на сегодняшний день боевики полностью заблокировали освобождение военных с оккупированных территорий.

"На сегодняшний день полностью заблокирован процесс освобождения заложников, со стороны боевиков. На оккупированных территория, по информации СБУ, по меньшей мере 112 заложников – это военные и гражданские. Мы готовы к компромиссу в вопросе заложников", – подчеркнула она.
"Мы не можем вытаскивать людей, потому что ключи от всех камер и тюрем – в Кремле. Только Кремль и ФСБ дают разрешение на освобождение тех или иных людей. Сегодня Кремль шантажирует нас амнистией", – добавила Геращенко.

Она также возмутилась тем, что ООН не делает никаких заявлений относительно их сотрудника, захваченного боевиками:

"Где публичная позиция ООН?.. Может ли организация ООН молчать, когда ее представитель, который имеет соответствующий статус, удерживается заложником, его называют военным преступником, к нему не пускают адвокатов? Только вчера пустили адвоката после наших сил и нервов".

Геращенко отметила, что в минском процессе "ключевое – безопасный и гуманитарный блок".

"Выполнение требований (по ним) создаст основания к переходу к политическому блоку", - сказала она.

Читайте также:В зоне АТО боевики бьют из зениток и гранатометов

31992 dd16 mm06 yy2016 2016 июнь червень лето літо обстрел зона АТО боевики Донбасс 31992 dd16 mm06 yy2016 2016 b.ym xthdtym ktnj ksnj j,cnhtk pjyf FNJ ,jtdbrb Ljy,fcc 31992 dd16 mm06 yy2016 2016 июнь червень лето лыто обстрел зона АТО боевики Донбасс