Как выглядит самый старый жилой дом на Подоле (фото)

Здание находится на Контрактовой площади.

Всего несколько домов на киевском Подоле пережили страшный пожар начала XIX века. Один из них до сих пор поддерживает в жилом состоянии киевлянин в четвертом поколении Константину Малееву, пишет Большой Киев,   передает   КиевПравда

Этот дом киевские экскурсоводы показывают как самое старое жилое здание на Подоле. А сохранилось оно благодаря владельцу, прадед которого и выкупил некогда здешнюю усадьбу, чтобы влиться в торговую жизнь города.

Наверняка многие знают, что деревянный в прошлом Подол не раз горел, пока однажды в 1811 году не выгорел практически весь. Из двух тысяч усадеб осталось чуть более десятка каменных домов да фундаменты. Тогда район из пепла отстраивали заново. А одно из допожарных зданий стоит до сих пор по адресу Контрактовая площадь, 7. Его теперь непросто найти – на улицу его фасад не выходит и надо зайти в его двор через арку другого фасадного дома.

Одноэтажное здание 1797 года постройки принадлежало семье Вишневских и служило для хозяйственных нужд, а также для приема гостей. Жить в каменных домах тогда считалось вредным для здоровья,  рассказывает нынешний хозяин дома Константин Малеев.

В XIX веке внучка Вишневского достроила второй этаж. А в 1891 году усадьбу купил старообрядец Максим Федорович Нечаев, который прибыл вместе с семьей в Киев из Добрянки, Черниговской губернии. Это и был прадедушка Константина Малеева. У Максима Федоровича была большая семья: пять детей от первой жены и восемь — от второй.

Максим Федорович Нечаев

 

Такое расположение Нечаев выбрал не случайно: здесь он открыл кондитерское производство и ежегодно участвовал в знаменитой Контрактовой ярмарке. Продавали разные сладости, но фирменным товаром были нечаевские пряники.

После смерти главы семейства дело продолжила его жена. А старший сын от первой супруги развил свое кондитерское предприятие и превзошел отца – открыл магазин на главной тогда деловой и элитной торговой артерии Киева – Крещатике.

Новые времена

Если бы все продолжалось так и дальше, то родители  Константина Сергеевича вряд ли бы могли встретиться, разве что на той же ярмарке. Ведь семья мамы была купеческой и проживала на Подоле, а род отца – дворянский и обитали они на Печерске в кругу военных и таких же благородных дворян.

Но в 1917-1919 годах купечество и дворяне оказались в одной лодке: под угрозой существования. Начались аресты и расстрелы.  Прабабушка старалась спасти детей и выслала всех из родового гнезда, куда удалось пристроить: кого в соседний район, кого в другой город. Главная мысль была: лишь бы не застали дома.

 

И все-таки избежать потерь не удалось. Константин Сергеевич говорит, что  расстреляли девятерых  родственников. Отец же его женился на маме после шести лет лагерей, куда  он попал за то, что ему кто-то якобы сообщил о существовании какой-то подпольной организации, а он об этом не доложил куда следовало. 

Однако до этого была еще и война 1941-45 гг. Осенью 1941 бабушка собрала всех родственников, кто был в Киеве, обратно в родительскую усадьбу со словами:
«Судя по всему, времена пришли такие, что придется помирать, так помирать будем все вместе в родном доме».
Так и прожили Нечаевы-Малеевы в одной усадьбе все советские годы. В 1960 году, правда, власти вспомнили и национализировали имение. Вышло постановление Кабинета министров об усилении борьбы с использованием жилых помещений для получения нетрудовых доходов. В усадьбе же было 15 квартир (одна комната считалась тоже квартирой) и часть из них хозяева – уже пожилые бабушки и дедушка, действительно сдавали. 
Детство на Подоле

Сам Константин Малеев вырос в этом же доме. По семейным рассказам хорошо представляет жизнь в начале ХХ века: как мальчики ходили в мужскую гимназию – здание на этой же Контрактовой площади, углом смотрит на Андреевский спуск. Девочкам надо было пройти пару десятков дальше – в женскую гимназию на Покровской улице (теперь лицей № 100). На лето выезжали на дачу, а дом в это время ремонтировали. Жители ближайших кварталов по воскресеньям встречались в одной церкви, слушали одного и того же священника о том, что есть добро, а что – зло, и доверяли своим соседям.

Родительский дом со временем пустел: кого-то переселяли, кто-то уходил из этого мира навсегда. Потом здесь был склад жилищной конторы. Константин Малеев что-то выкупил, на что-то доказал свои права и теперь это его дом. О нем постепенно узнали люди творческих профессий. Стали напрашиваться сюда с музыкальными квартирниками и организовывать лекции об истории Киева.


Развитие мегаполисов во второй половине XX века разрушило город и село в традиционном представлении, считает подолянин Константин Малеев. Но в Европе этот процесс был постепенным, а в Киеве – почти взрывным.  Раньше город – это был некий круг людей, которые устанавливают и живут по своим правилам, у каждого свое значение в обществе, все всех знают и доверяют друг другу. На день рождения собирались семьи  из четырех поколений.

«Сейчас мы доверяем государству, а не друг другу. Хотите в старости жить хорошо, значит, вы должны заработать большую пенсию, а не родить 10 детей, чтобы они вас кормили. Сто лет назад мысли такой не было. Тогда полагались друг на друга и на соседей, и на общину больше, чем на другие обстоятельства», — говорит Константин Малеев.

По мнению жителя Подола, беда в том, что изменения происходили слишком быстро и традиции не успевали приживаться среди вновь прибывших. Потому старается беречь их сам. За деньги, вложенные в старенький домик, можно было уже квартиру на Манхеттене купить, шутит киевлянин. Но туда не смогли бы собраться родные, попить чай и душевно поговорить.

 

65113 dd02 mm05 yy2019 2019 май травень весна история дом Киев Подол Подол 65113 dd02 mm05 yy2019 2019 vfq nhfdtym dtcyf bcnjhbz ljv Rbtd Gjljk Gjljk 65113 dd02 mm05 yy2019 2019 ьай травень весна история доь Киев Подол Подол