Сколько геев в Росcии

Опрос Gallup в США показал, что число однополых пар, живущих вместе, гораздо больше, чем считалось ранее. В России такой статистики официально не ведется. Мы опросили российские ЛГБТ-организации, выясняя, сколько в нашей стране может быть пар, ведущих одно домашнее хозяйство на двоих.

Международный исследовательский центр Gallup опубликовал в пятницу результаты многомесячного исследования по количеству ЛГБТ-пар, которые живут вместе в одном доме и ведут совместное хозяйство. Опрос стартовал в январе и закончился только 19 апреля. Исследователи опросили более 80,5 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше, проживающих в 50 штатах США и округе Колумбия. Выяснилось, что 0,3% опрошенных представили себя как однополую пару. Социологи экстраполировали полученные данные на все американское общество. 0,3% — это оказалось почти два миллиона человек.

В итоге, сделали вывод социологи, в США примерно один миллион однополых пар, которые живут вместе. Точнее — 990 тысяч.

Это число больше, чем то, что получили сотрудники Бюро переписи населения США, опросив в 2013 году жителей Штатов. Тогда предполагалось, что количество однополых пар, живущих вместе, составляет 727 тыс. человек. Впрочем, в бюро уверяли, что цифра может быть ненадежной, так как некоторые гетеросексуальные американцы могли спутать клеточку, определяющую пол супруга.

Кроме того, эксперты подсчитали количество однополых пар, официально вступивших в брак. По данным Бюро переписи, в браке состоит более 250 тыс. партнеров, Gallup назвал цифру в 390 тыс. пар.

В России подобные опросы не проводятся. «Сами понимаете, статистики такой не ведется — ни на государственном уровне, ни на уровне некоммерческих организаций, потому что у нас просто нет таких ресурсов, чтобы вести такую статистику», — пояснил «Газете.Ru» активист московского ЛГБТ-сообщества «Радужная ассоциация» Павел Самбуров.

Тем не менее на вопрос, сколько у вас есть знакомых однополых пар, которые живут вместе, респонденты сразу называют большие цифры — в несколько десятков и больше.

«Моих знакомых очень много, речь идет о десятках пар, которые живут вместе», — пояснил «Газете.Ru» глава российского ЛГБТ-союза Игорь Кочетков. Он добавил, что речь идет не только о Санкт-Петербурге, где располагается организация, но и о других городах России.

А вот в Мурманске, как отметил руководитель местного ЛГБТ-центра «Максимум» Сергей Алексеенко, число живущих вместе однополых пар составляет несколько сотен.

«Как руководитель организации, я знаю многих. В Мурманске это несколько сотен пар, однозначно. Они живут вместе — кто в своем жилье, кто в съемном. Много женщин с детьми, которые по социальному статусу могут быть названы матерями-одиночками, — часть из них были замужем, часть — не были. Они ведут скрытный образ жизни, говорят своим родным про партнершу, что это просто подруга в гости зашла», — поясняет Алексеенко. Он предлагает еще один пример: «Считается, что гомосексуалов — 5% от населения. В Мурманске проживает 300 тыс. населения, то есть 5% — это 15 тыс. человек. Думаете, что хотя бы одна десятая часть из них не проживает вместе?»

 

Если воспользоваться исследованием Gallup, то 0,3% от 300 тыс. жителей Мурманска — это будет 900 человек, следовательно — 450 однополых пар, которые могут жить вместе. А если же экстраполировать это число на всю Россию, то 0,3% от 142 млн — это 428,5 тыс. человек. То есть примерно 214 тыс. однополых пар, которые ведут одно домашнее хозяйство.

4010 dd24 mm04 yy2015 2015 апрель квітень весна общество геи Россия РФ статистика 4010 dd24 mm04 yy2015 2015 fghtkm rdsntym dtcyf j,otcndj utb Hjccbz HA cnfnbcnbrf 4010 dd24 mm04 yy2015 2015 апрель квытень весна общество геи Россия РФ статистика