Травматолог рассказал, как не стать жертвой гололеда

Врачи-травматологи напоминают, что шпильки и платформы лучше приберечь до схода снегового покрова.

К февралю многим из нас зима надоедает настолько, что мы всеми возможными способами пытаемся приблизить наступление весны. В ход идет весенняя одежда, легкие сапожки и ботильоны. Однако врачи-травматологи напоминают, что шпильки и платформы лучше приберечь до схода снегового покрова. К сожалению, неудачно подобранная обувь в комплекте с плохо убранными дорогами и тротуарами все еще остается одной из главных причин падений и травм.

Александр Пархомчук, травматолога-ортопеда "Медицинского центра Агапит", рассказал Обозревателю, что в феврале люди травмируются ничуть не реже, чем в другие зимние месяцы, ссылается КиевПравда.

Чаще всего пациенты приходят с различными ушибами позвоночника, вызванными падениями на льду. Также очень часто встречаются переломы лучевой кости в типичном месте (так называется перелом в самой слабой части, нижней трети кости). Он происходит, когда человек инстинктивно опирается на предплечье, подставляя руку при падении. По статистике этот перелом чаще случается у женщин и у пожилых людей. Кроме того, в списке типичных зимних травм - переломы и растяжения связок голеностопного сустава, переломы стоп и голеней.

Что же делать, чтобы не стать жертвой гололеда и плохо убранных дорог? Александр Пархомчук подготовил 6 ключевых советов из своего опыта.

Адекватно подобранная обувь – основной элемент защиты от падений, травм и последующего длительного пребывания в гипсе. В конце зимы и начале весны не стоит расслабляться. За день солнце может частично растопить снеговой покров, но к утру тонкий слой воды снова замерзает. На образовавшейся тонкой ледяной пленке, которая почти незаметна, происходит немало падений и переломов. Врач рекомендует придержать обувь на высоком каблуке до момента, когда снег сойдет полностью. До того времени стоит отдать предпочтение ботинкам или сапогам с хорошим протектором, желательно с резиновой или каучуковой подошвой.

Группировка во время падения. Концентрация на группировке тела и напряжении мышц во время падения может помочь избежать самых серьезных травм, которые возникают при падении на прямую руку, колено или копчик. При падении на бок желательно, чтоб удар о землю пришелся на максимальную площадь бедра, ягодицы и согнутой руки.

Хорошая физическая форма. Крепкие мышцы, безусловно, помогают удержаться от падения, даже когда равновесие потеряно. Поэтому физическая активность в зимний сезон предписана как никогда. Особенно хороши в данном отношении регулярные упражнения по разогреву и растяжке мышц.

Кальций для костей. Заблаговременно к сезону падений можно подготовиться, принимая препараты кальция или подкорректировав питание в сторону кальцийсодержащих продуктов. Конечно, такая диета не избавит от падений, зато поможет укрепить кости и тем самым снизить риск перелома. Желательно перед началом приема проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать оптимальный препарат.

Внимание и концентрация. Редко можно увидеть падение человека, который медленно и осторожно пересекает опасный, скользкий участок. Чаще всего падают те, кто спешит и не уделяет достаточного внимания дороге. Поэтому, увидев ледяную "полосу препятствий" лучше всего замедлить ход и внимательно смотреть под ноги, перемещаясь небольшими шагами.

Отказ от мобильного. Разговоры по мобильному или написание сообщений на ходу – не лучшая идея в гололед. Тем не менее, многие люди не готовы отказаться от использования телефонов на улице, что и становится причиной потери концентрации и получения травм. Врач рекомендует завести привычку не пользоваться телефоном на улице или хотя бы не делать это на ходу. Кстати, такой совет от травматолога актуален не только в зимний сезон.

Особенно опасны падения и травмы для людей пожилого возраста. Поэтому, если видите, что пожилому человеку сложно пройти определенный скользкий участок, вспомните, что ваша помощь может не просто защитить его от падения, но и спасти жизнь.

Если падение все-таки произошло, то с визитом к врачу затягивать нельзя. По словам Пархомчука, пациенты очень часто ждут несколько часов или весь день, и только когда боль нарастает до невыносимой, отправляются к врачу. Такое затягивание с получением квалифицированной помощи, естественно, не повышает эффективность лечения.

Для определения точного диагноза обязательно проводится рентгенография травмированной области, в некоторых случаях необходимо проведение компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. Дальнейшее лечение проводится под наблюдением специалиста.

39938 dd03 mm02 yy2017 2017 февраль лютий зима зима гололед травма обувь 39938 dd03 mm02 yy2017 2017 atdhfkm k.nbq pbvf pbvf ujkjktl nhfdvf j,edm 39938 dd03 mm02 yy2017 2017 февраль лютий зиьа зиьа гололед травьа обувь