Стало известно, какие продукты могут спасти от смерти

Были проанализированы их привычки питания и причины смерти.

Всего три кусочка цельнозернового хлеба в день помогают на четверть снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, по сравнению с обычным белым (по некоторым данным, он провоцирует развитие рака) хлебом в цельнозерновом меньше жиров, а углеводы содержатся в непереработанном виде.

Цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, антиоксидантами и витаминами, которые полезны для пищеварения. В самом масштабном исследовании на эту тему, которое провели в Гарвардской школе общественного здоровья во главе с профессором Ки Саном, приняли участие в общей сложности 8 000 человек из Великобритании, США и Скандинавии.

Были проанализированы их привычки питания и причины смерти. Ученые пришли к выводу, что порция в 16 граммов (кусочек хлеба, маленькая миска мюсли или овсянки или половина миски риса) способна снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 9%. При этом риск умереть от рака снижается на 5%, а от любого другого хронического заболевания — на 7%.

У тех же участников, которые съедали по три порции в день (48 граммов), риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижался уже на 25%. Риск умереть от онкологического заболевания снижался на 14%.

По мнению доктора Ки Сана, нормы по употреблению цельнозерновых продуктов обязательно нужно включить в официальные рекомендации по питанию (сейчас эти нормы не оговариваются). Интересно, что по статистике только треть взрослых людей ест цельнозерновые продукты каждый день, а 5% не употребляют таких продуктов вообще.

Сан также подчеркивает, что придерживаться низкоуглеводной диеты опасно, так как она не позволяет съедать достаточное количество цельнозерновых продуктов.

32125 dd20 mm06 yy2016 2016 июнь червень лето літо смерть продукты здоровье 32125 dd20 mm06 yy2016 2016 b.ym xthdtym ktnj ksnj cvthnm ghjlernы pljhjdmt 32125 dd20 mm06 yy2016 2016 июнь червень лето лыто сьерть продукты здоровье