Почему украинцы живут на 10 лет меньше европейцев

В 28 странах-членах Европейского союза средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет 81 год (2014, ВОЗ) - это в Украине только 71.

У женщин разница меньше: 84 ЕС против 76 в Украине. У мужчин больше - 78 против 66, информирует КиевПравда.

Почему так? Есть ли у нас ответ на этот вопрос?

Большинство поспешили бы сказать, что знают ответ. Логическим объяснением этого факта должна быть разница между экономическим благосостоянием общества в ЕС и Украине.

Однако, как бывает с простыми и очевидными ответами, это не совсем так.

В течение 1950-60-х и до 1970 года разница в ожидаемой продолжительности жизни европейцев и украинский была только 1 год - 71 против 70 (1970, World DataBank).

Затем за последующие 45 лет продолжительность жизни европейцев постепенно увеличивалось, а украинский - оставалась почти на неизменном уровне. Это касается и наших ближайших соседей (Беларусь, Россия и Молдова), что указывает на возможные причины такой ситуации в нашей общей истории СССР.

К 1970 году разница в ожидаемой продолжительности жизни европейцев и украинский была только 1 год. Для увеличения нажмите на фотографию
Что же произошло в 70-х годах прошлого века?

В большинстве развитых стран мира после Второй мировой войны с развитием экономики и повышением доброту семей стала расти продолжительность жизни и, соответственно, увеличилось количество пожилых людей.

Социально-экономические, политические и культурные изменения; улучшение условий и уровня жизни, улучшение питания и личной гигиены; достижения медицины, в том числе широкое применение антибиотиков - все эти факторы повлияли не только на продолжительность жизни, но и на причины смертности.

Произошло существенное изменение в структуре причин смертности населения - инфекционные болезни и эпидемии отошли на второй план, а основными причинами стали сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Специалисты назвали этот процесс третьей фазой эпидемиологического перехода (epidemiologic transition).

Наиболее важным в данной ситуации является то, что за эпидемиологическим переходом в системах здравоохранения развитых стран состоялся соответствующий методологический переход в медицинской науке и практике.

Осознание того, что основными причинами смертности стали заболевания, связанные с образом жизни людей, привело к развитию новых направлений в здравоохранении. С середины ХХ века активно начали развиваться технологии профилактики хронических болезней с акцентом на эпидемиологии (изучение распространенности) факторов риска и мер, направленных на индивидуальное поведение и образ жизни людей.

В развитых странах начали проводить длительные эпидемиологические исследования, которые позволили человечеству узнать больше о причинах современных болезней и разработать технологии их предупреждения.

Среди наиболее известных является Фремингемского исследования (США, с 1948 года), Буссельтонське исследования (Австралия, с 1966 года), Стэнфордский исследования общин (США, с 1972 года), проект Северная Карелия (Финляндия, с 1972 года), Карфилли исследования (Большая Великобритания, с 1979 года).

Также начинались и совместные исследования между различными странами, например, Seven Countries Study (США, Финляндия, Нидерланды, Италия, Греция, Югославия, Япония, с 1958 года).

За более чем 50 лет эти исследования дали медицине надежный фундамент для организации профилактической работы на популяционном (община, общество) и личном (отдельный человек) уровнях.

Широкое распространение получила концепция общественного здоровья (public health).

Оно определяется как "наука и искусство продвижения и сохранения здоровья и благополучия, профилактики заболеваний и продления жизни с помощью организованных усилий общества".


В Европе широкое распространение получила концепция общественного здоровья (public health). Фото tashatuvango / Depositphotos
Было признано, что здоровье человека зависит не только от ее образа жизни (представление о здоровье, питание, физическая активность, курение, употребление алкоголя), но и от социально-экономических факторов, таких как структура семьи, образование, профессиональная деятельность, занятость, условия труда, социально-экономический статус, вовлеченность в социальной деятельности, принадлежность к социальным группам и т.

Именно благодаря развитию систем общественного здоровья во многих странах были внедрены информационные и просветительские кампании, направленные на осознание факторов риска современных заболеваний, изменения отношения общества к вредным практик (табакокурения, чрезмерного употребления алкоголя, неконтролируемого употребления калорийной пищи и напитков, количества соли в продуктах питание) и соответствующего изменения поведения на индивидуальном уровне.

Проекты укрепления здоровья разрабатывались с реальными бюджетами на информационные кампании, анализом эффективности затрат и сравнением различных общественных коммуникационных стратегий на национальном и местном уровнях.

Этот уникальный опыт в течение десятков лет обобщался в научной литературе и воспроизводился в рекомендациях международных организаций.

40447 dd13 mm02 yy2017 2017 февраль лютий зима украинцы европейцы жизнь продолжительность 40447 dd13 mm02 yy2017 2017 atdhfkm k.nbq pbvf erhfbyws tdhjgtqws ;bpym ghjljk;bntkmyjcnm 40447 dd13 mm02 yy2017 2017 февраль лютий зиьа украинці европейці жизнь продолжительность