Битва за парковки

Столичный рынок парковочного бизнеса переживает болезненный процесс очищения от старых “серых” схем. Временами доходит и до стрельбы.

Долгое время все дела в столице велись по своим неписаным законам и правилам. Политическая окраска, если речь шла об экономических интересах, не играла роли, и публичные оппоненты зачастую выступали партнерами по бизнесу. Менялись власти, но теневые сферы влияния тех или иных игроков оставались прежними.

Читайте также:Киевские карманники работают по новых схемах

В общем, все как в известной поговорке о том, что рыбку ловить лучше всего в мутной воде.

Потом был Майдан. Нет, конечно ни у кого пока нет иллюзий относительно реформ, но серьезные изменения все таки происходят. И в частности - в Киеве. Кличко взялся навести порядок в том числе в двух, возможно, самых “взрывоопасных” сферах - это незаконные МАФы, заполонившие улицы и выходы из станций метро, и парковки.

И, конечно же, наткнулся на серьезное сопротивление. Те, кто привык работать полулегально, а иногда совсем без документов, те, кто привык платить “крыше”, а не в бюджет не только поднимают информационные волны, не только проводят псевдоакции протеста, спекулируя на теме прошедшей в Украине Революции, но и нередко прибегают к прямым угрозам, шантажу и попыткам подкупа.

Показательная в этом плане ситуация сложилась именно в парковочном  бизнесе. У всех участников рынка была возможность принять участие в новых открытых конкурсах на предоставление этой услуги, поскольку у многих старые договора закончились 31 декабря 2014 года. Да и продлевать их с прежними компаниями арендаторами парковок КМДА не стала именно потому, что к указанному сроку у них не был готов необходимый пакет документов. Но на сегодняшний день сложилась картина, когда новые владельцы, действия которых полностью соответствуют закону, не могут приступить к работе. Просто потому, что старые арендаторы блокируют такую возможность. В итоге весь киевский паркорынок делится на три группы: а) нелегальные парковки, которые без каких либо документов работают “по-старинке”, б) незаконные парковки, где после победы на конкурсе инвесторы не могут работать, потому, что старые теневые кланы незаконно, зачастую с применением силы удерживают свои нажитые места, в) легальные парковки, где работают инвесторы со всеми необходимыми разрешительными документами.

В Дарницком районе эта ситуация особо обострена, это события из категории “б”, то есть, когда старые “нелегалы” не дают работать законным инвесторам, в лучшем случае прикрываясь майдановскими лозунгами, в худшем – прибегая к силовому противостоянию.
И в этой ситуации проплаченные митинги под КГГА – это цветочки. В середине марта в Дарницком дошло до “коктейлей Молотова” и применения огнестрельного оружия.

Читайте также:В нескольких ВУЗах Украины ликвидировали военные кафедры

Именно в Дарницком районе - наибольшее число “спорных” площадок. Источники утверждают - такая ситуация сложилась потому. что здесь давно действует группировка, неоднократно всплывавшая в коррупционных скандалах в СМИ, в которую входят нынешний народный депутат от “Народного Фронта”, а в прошлом, с 2006 по 2010 годы, глава Дарницкий райгосадминистрации Виталий Сташук, Вячеслав Вжешневский, работавший в бытность Сташука главой РГА замом руководителя коммунального предприятия БЕАГ, и Андрей Воробьев, управлявший в то время КП “БЕАГ”, и даже недолгое время руководивший КП “Киевтранспарксервис”.
Один из самых показательных примеров - парковка по улице Григоренко, площадью 2,4 га. Ранее этой парковкой владела так называемая “дарницкая группировка” после окончания договора, они подписали допсоглашение, в котором указывалось, что “право на парковку” будет продлено, после предоставления необходимой технической документации. Но как и следовало ожидать, никаких документов у “дарницких” не было. Поэтому власти провели инвестконкурс, и победитель обрел законное право работать на этой территории. Но не тут то было. Инвесторы которые выиграли в прозрачной конкурентной борьбе, которые имеют на руках официальные договора аренды и весь пакет документов не допускаются на парковку, в том числе с применением силы. В ряде других случаев новым хозяевам предлагается “по-тихому” отойти в сторону получив “откупные” - поговаривают, что сумма может составлять 50-60 тысяч долларов.

Читайте также:На Лазурном Берегу в Каннах Виталий Кличко агитирует инвесторов для Киева


Пикантности этой истории придает то, что господин Сташук является нардепом от “майдановской” фракции, а господин Воробьев в разговорах откровенно прикрывается его именем.

Но самое интересное в том, что все эти персонажи, как утверждают знающие люди, были в хороших отношениях со сбежавшим из Украины бывшим Генпрокурором Виктором Пшонкой, и продолжают поддерживать их сейчас. И именно благодаря такому “знакомству” они сумели завладеть таким лакомым куском пирога бизнеса в столице, и хотят и дальше продолжать работать по-наглому, фактически - нелегально.  

С чем-то подобным нынешние киевские власти сталкивались и тогда, когда начинали борьбу с незаконными МАФами в столице. Следы от компаний-монополистов, которые во многом контролировали рынок киосков в Киеве, также вели к временам Януковича-Пшонки-Черновецкого.

Также стоит отметить важность общественного урегулирования данного вопроса. Ранее действовавшая “Ассоциация защиты автовладельцев, предприятий, работников автостоянок и парковочных площадок г.Киева», ушла в небытие и эта ниша остается пустой и «общественный голод» в этой плоскости будет давать о себе знать до тех пор, пока не будет создан новое мощной гражданское объединение.

Сегодня очень важно, чтобы люди знали таких “героев” в лицо. Потому что именно они стоят на пути превращения Киева в хороший европейский город, в котором вся торговля, и весь парковочный бизнес работают прозрачно и четко. Именно они привыкли жить “в тени”, считая свои барыши, и не обращая внимания на интересы киевлян.

Да и в принципе больше - все такого рода группировки, как “дарницкая”, какого бы цвета флагом они не прикрывались, должны уйти в прошлое. Потому что им нет места в новой Украине, и в новой украинской столице.

Читайте также:В Киево-Печерской лавре тоже кризис, дорожает все, даже свечи

2841 dd31 mm03 yy2015 2015 март березень весна фото галерея транспорт Киев люстрация люстрація деньги гроші money парковки 2841 dd31 mm03 yy2015 2015 vfhn ,thtptym dtcyf ajnj ufkthtz nhfycgjhn Rbtd k.cnhfwbz k.cnhfwsz ltymub uhjis money gfhrjdrb 2841 dd31 mm03 yy2015 2015 ьарт березень весна фото галерея транспорт Киев люстрация люстрацыя деньги грошы money парковки